Хиромантия

История Хиромантии

«Самый древний манускрипт из всех, которые когда-либо оказывались в руках ученых, обнаруженный среди бесценных египетских папирусов, состоит из двух частей: перечня компонентов, необходимых для производства женской краски для лица, или «косметики», и советов по толкованию знаков руки».
Катарина Сэйнт-Хилл

Древние ведические писания также содержат в себе обилие информации по хиромантии, в то время как их возраст исчисляется тысячелетиями. К. Ч. Сен, выдающийся индийский хиромант, утверждает, что впервые хиромантия упоминается в древних санскритских рукописях, которые по сей день тщательно охраняются жреческой кастой и держатся в тайне от посторонних глаз. Живший в конце XIX — начале XX века Хиро, знаменитый западный хиромант, по имени которого и была названа эта наука, утверждал, что видел одну из таких рукописей собственными глазами.

Древние греки, как известно, были опытными путешественниками и торговцами, и вполне возможно, что именно из Греции хиромантия проникла в Индию. Аристотель писал об этом в своем труде приблизительно две с половиной тысячи лет назад. Известно, что Александр Македонский живо интересовался всеми видами предсказаний и пророчеств, включая хиромантию, и считается, что именно для него Аристотель написал свой труд, посвященный искусству гадания по руке.

Хиромантия упоминается и в Ветхом Завете:

«…И сказал еще: за что господин мой преследует раба своего? что я сделал? какое зло в руке моей?» (1-я Книга Царств, 26:18).

«…Он полагает печать на руку каждого человека, чтобы все люди знали дело Его» (Книга Иова, 37:7).

«…Долгоденствие — в правой руке ее, а в левой у нее богатство и слава» (Книга Притчей Соломоновых, 3:16).

«.. .Вот, Я начертал тебя на дланях Моих; стены твои всегда предо Мною» (Книга пророка Исайи, 49:16). —

Незадолго до рождения Будды в 653 году до н. э. лучшие предсказатели и пророки того времени собрались в царском дворце. Они пришли, потому что увидели в небе среди звезд великие знамения. Предсказатели были счастливы, когда обнаружили на руках и ногах Будды знаки колеса, символы его будущего величия. Даже сегодня индийские хироманты в первую очередь ищут на стопах и ладонях новорожденного младенца знаки в виде колеса, указывающие на то, что у малыша великая судьба.

В XI веке Авиценна, арабский врач, написал свой знаменитый «Канон врачебной науки», в который включил описания различных форм и типов строения человеческой руки вместе с их значениями. Спустя столетие этот труд был переведен на латынь, и именно благодаря «Канону врачебной науки» в XII и XIII веках в Европе возник небывалый интерес к хиромантии. С этого момента количество книг, посвященных этой науке, стало неуклонно и стремительно возрастать. К сожалению, от большей части этих книг до нас дошли лишь небольшие фрагменты текста. «Вскоре после ее выхода в свет был изобретен печатный станок, благодаря которому книги по хиромантии буквально хлынули в Европу. Первой из них стала «Кунст Хиромантия», написанная немцем Йоханном Гартлибом.

Приблизительно в это время на исторической сцене появляются и цыгане, занимающие, наверное, одно из первых мест в мире среди знаменитых хиромантов. Нет никаких сомнений в том, что они занимались гаданием по линиям руки задолго до того, как Сигизмунд, император Священной Римской империи, приказал считать всех цыган шпионами и предателями. Весть распространилась с невероятной скоростью, так что, когда таборы прибыли к стенам Парижа в 1427 году, их не пустили в город. Однако парижане, заинтригованные и зачарованные этими романтичными незнакомцами, чья жизнь была окутана легендами и мифами, десятками потянулись в расположившиеся у городской стены таборы в надежде заглянуть в свое будущее.

Традиция крестить ладонь цыганского предсказателя серебряной монетой берет начало именно в том периоде истории. Как известно, церковь объявила цыган пособниками Дьявола. В надежде опровергнуть это утверждение цыгане объясняли каждому, кто обращался к ним за помощью, что, согласно легендам, Дьявол боится серебра и крестного знамения. Следовательно, если перекрестить ладонь цыганского предсказателя серебряной монетой, можно защитить и оградить себя от зловредного воздействия потусторонних сил. Естественно, серебро при этом оставалось за цыганом.

Джон Индагин, картезианский приор, способствовал популяризации хиромантии в Германии в XVI веке. Его книга «Хиромантия» стала одним из первых трудов по этому предмету, написанных простым, общедоступным языком, с примерами, взятыми автором из реальной жизни и собственной практики. Сто лет спустя труды Джона Ротмана, немецкого врача, стали настолько популярными, что были переведены на несколько европейских языков. В Англии Ричард Сондерс написал ряд книг, наполненных ужасающими пророчествами и пользовавшихся грандиозной популярностью. Они пестрели пассажами такого рода: «Четкая линия, подобная глобусу, на подушечке большого пальца над его верхним суставом подразумевает погружение под воду, а точнее, утопление в глубоких водах».

Спустя двести лет во Франции появились на свет две самые влиятельные и яркие фигуры в истории хиромантии. Первой из них был Станислас Д’Арпентиньи. Выйдя в отставку, он поселился рядом с домом богатого землевладельца, страстно увлеченного наукой, жена которого была полностью поглощена искусством. Землевладелец и его супруга еженедельно устраивали в своем огромном доме пышные приемы для друзей семьи. Д’Арпентиньи, который интересовался и наукой и искусством, стал регулярным гостем на этих приемах. Он был невероятно заинтригован, когда заметил, что у ученых друзей землевладельца суставы на пальцах были узловатыми, в то время как друзья его жены, вращавшиеся в артистических кругах, обладали пальцами ровными и гладкими. Д’Арпентиньи занялся серьезным исследованием этого вопроса, и вскоре, а точнее, в 1843 году опубликовал свою первую книгу под названием «Хирономия». Он мало интересовался непосредственно линиями руки, сосредоточив все свое внимание на форме и особенностях строения кисти и ладони, длине и форме пальцев.

Примерно в то же время художник-портретист Адольф де Бароль постигал каббалу под руководством самого Элифаса Леви, знаменитого французского оккультиста. Леви предложил де Баролю заняться изучением хиромантии и посмотреть, нельзя ли модернизировать эту древнюю науку, приспособив ее к нуждам современников. Де Бароль проштудировал всю литературу, какую только смог найти по данному предмету, и вскоре стал профессиональным хиромантом. В отличие от Д’Арпентиньи де Бароль более всего интересовался именно линиями ладони и с негодованием относился к людям, утверждавшим, что они образуются чисто механически.

«Если кто-нибудь скажет вам, что линии и знаки на вашей ладони образовались в результате механических движений руки, ответьте ему, что эти самые линии в десятки раз чаще и отчетливее проступают на руках праздных дам из высшего света, нежели на руках прачек, белошвеек и других рабочих. Ко всему прочему, эти линии совершенно ясно и четко проступают на руках новорожденных младенцев нескольких часов от роду».

Главной целью де Бароля было обновление традиций науки, «старой как мир». Результатом его исследований стала великолепная книга «Тайны руки», опубликованная в 1860 году.

Следующим шагом на пути к всемирной популяризации хиромантии стал выход книги «Законы научной хиромантии», написанной Вильямом Дж. Бенхамом и опубликованной в 1900 году в Соединенных Штатах Америки. Он объединил в одной работе труды Д’Арпентиньи и де Бароля и доказал, что толкование руки должно производиться на основании тщательного анализа как ее формы и особенностей строения, так и присутствующих на ней линий и знаков. Вильям Бенхам применял в своей практике логический подход и считал, что даже не обладающий интуицией человек может стать прекрасным хиромантом.

Интерес к хиромантии как к инструменту психологического анализа является продуктом XX века. Первой серьезной работой в этом направлении стала книга Юлиуса Шпиера «Руки детей», которая вышла в 1944 году. Вступительное слово к ней было написано самим Карлом Юнгом. За этой книгой последовали труды Ноэля Жакина, Шарлотты Вольф и — в последнем десятилетии — Эндрю Физгерберта.

Со времен окончания Второй мировой войны исследования в области хиромантии проводились в Центре Кеннеди-Гальтона, расположенном в предместье Лондона. Сегодня ученые уже не отрицают того факта, что как общее состояние здоровья человека, так и отдельные его аспекты могут быть определены по руке. Современные исследования в области дерматоглифики (анализа рисунков на кожном покрове) дают повод надеяться, что мы стоим на границе одного из величайших открытий в хиромантии за всю историю ее существования. Несмотря на то, что эта древняя наука берет начало в каменном веке, ее золотой век еще только начинается. Теперь, когда ученые открыто подтверждают ее ценность и состоятельность, блестящее будущее хиромантии обеспечено.

Comments are closed