Свадхистана

Аудио-медитации на чакры:

 

Свадхистана — чакра

Вторая чакраsvadhistana

Цвет: оранжевый

Кристалл: сердолик, янтарь

Расположение: область таза

Главной движущей силой этого центра является поиск удовольствия. Чувственная и сексуальная активность становится основным стремлением. Чувствовать себя привлекательным и иметь возможность получить все, что хочется, — это еще одна потребность второй чакры наряду с желанием погрузиться в океан ощущений. Именно эта чакра помогает вам ощущать жизнь полнее и дает вам все богатство эмоций. Если первую чакру удовлетворяет простое выживание, то вторая чакра требует еще и удовлетворения от процесса.

Перспектива удовольствия

Перспектива второй чакры обретает жизнь благодаря магнетизму. Что вас привлекает, а что отталкивает? Подобное побуждение энергии, как правило, управляется сексуальностью, но не ограничивается ею. От ощущения исполнения желаний к гедонизму, к разочарованию от неразделенной любви — вторая чакра предлагает огромный спектр новых ощущений жизненного опыта. Помимо выживания, основной целью второй чакры является получение наслаждения от жизни.

Жизнь, управляемая магнетической энергией, усиливает даже самые обыденные ощущения, трансформирует их в нечто особенное. Однако этот путь сопряжен с определенной опасностью, потому что вы пробуждаете к жизни магнетизм, но одновременно осознаете, что привлекают вас не только здоровые ощущения.

По мере усиления вашего личного магнетизма вы обнаруживаете все новые и новые возможности наслаждения, которые способны сбить вас с пути истинного. Остаться на верном пути вам поможет только развитая система личностных ценностей. Без такой системы поиск удовольствия перерождается в гедонизм и распущенность. Система ценностей поможет вам ощутить массу новых удовольствий и в то же время отказаться от тех, которые не будут служить развитию вашей личности.

Преимущество магнетической перспективы состоит в том, что она вносит в жизнь радость и освобождает от утомления, связанного с восприятием жизни как обязанности. Именно магнетизм зажигает вторую чакру и наполняет жизнь человека новым смыслом. Учения, возникшие в различных культурах, полагают, что стремление к наслаждению ведет к полному падению. Именно поэтому они проповедуют путь безбрачия и самоотречения. Эту точку зрения легко понять, так как очень трудно испытывать полноту удовольствия, приносимого второй чакрой, и сохранять равновесие. Требуется научиться одновременно ощущать удовлетворение и равновесие.

Испытывать удовольствие — это одно, но осознавать жизненный опыт как приносящий наслаждение, а затем оценить всю красоту момента — это совсем другое. Вот в чем настоящее искусство. Вторая чакра всегда голодна, и голод этот легко может стать ненасытным. Вам нужно научиться погружаться в ощущение, а не просто стремиться к наслаждению. Глядя сквозь призму этой чакры, вы увидите совершенно новые способы испытать удовольствие. С уравновешенной перспективой второй чакры вы найдете наслаждение в чувственном удовольствии как неотъемлемом аспекте всеобщей жизни.

Вторая чакра жаждет всего, что способно принести наслаждение. К подобным ощущениям очень легко привыкнуть. Секс, алкоголь, табак, шоколад, наркотики — все это вторая чакра, и ко всему этому легко привыкнуть. Зависимость от привычки поглощает человека, пойманного в ловушку этой чакры, а мысль о наслаждении отгоняет прочь все другие мысли.

Когда вы находитесь в состоянии, обусловленном действием этого центра, вы стремитесь воссоздать наслаждение, испытанное ранее. Это не ведет к исполнению желания, так как отсутствует мгновенность, спонтанность. Вы обращаетесь из настоящего в прошлое. Попытка противостоять привычке тоже, как правило, кончается ничем. Чем сильнее вы боретесь, тем сильнее желание. Принять наслаждение, постоянно осознавая его, — вот в чем противоядие.

Наслаждаясь, вы теряете голову, перестаете осознавать окружающее. А должны остаться в полном сознании и разуме во время процесса удовлетворения. Это совсем не то, что просто отказаться от приятного опыта. Отказаться от чего-либо означает потерять часть собственной личности, и тоска по утраченному ощущению вас никогда не оставит, вы просто загоните ее вглубь.

Это, конечно, лучше, чем просто отказаться от наслаждения, как будто его никогда не было. Но сконцентрировавшись на удовольствии, а не на погоне за наслаждением, вы оставите множество соблазнов позади благодаря сознанию того, что сам опыт более не является его предвкушением. Это осознание очевидно рождается из сознательного состояния во время наслаждения. Не до ощущения наслаждения и не после наслаждения, а именно во время.

Неуравновешенное состояние второй чакры

Если вы не уравновесили вторую чакру, то поиск удовольствий никогда не завершится ощущением наслаждения, а превратится в бесконечную погоню. Вечный поиск наслаждения вызовет бесконечное стремление к ощущениям.

Равновесие этой чакры позволяет вам полнее ощутить наслаждение, в то время как утрата равновесия ведет к лишению чувствительности и потере основных ценностей. Вам потребуются все новые и новые ощущения, все большие и большие дозы этого наркотика, потому что ваше сердце утратит чувствительность.

Что же мешает вам уравновесить вторую чакру? Печальный опыт прошлого или циничная маска недоверия? Что бы это ни было, оно того не стоит.
Давайте попытаемся вернуться к состоянию равновесия, найдя повод к наслаждению и испытав это ощущение со всей полнотой, на которую способны. Ведь жизнь с уравновешенной второй чакрой приносит невыразимое наслаждение.

Основным признаком неуравновешенности второй чакры является неутолимое желание секса, наркотиков, алкоголя, пищи или других стимулирующих ощущений. Сексуальные фантазии, не являясь реальным действием, тем не менее мотивируются стремлением этой чакры действовать через воображение. Такой подход легко может привести к восприятию окружающих только с точки зрения их сексуального потенциала. Рам Дасс однажды сказал: «Люди, смотрящие на жизнь сквозь эту призму, воспринимают каждого либо как способного заниматься любовью, как неспособного или как ничтожество!»

Мы очень легко привыкаем к наслаждению, и страх утратить его ведет к неуравновешенному состоянию этого центра. Ревность и зависимость — вот две оборотные стороны удовольствия. Если чувство удовлетворения движется страхом потери, то достичь его невозможно. Это настолько стимулирует пробуждение второй чакры, что в жизнь врываются сильнейшие страсти. Не существует жизни более интенсивной и страстной, чем жизнь безумного ревнивца! Глубокие страстные эмоции пробуждают вторую чакру. Но подобные эмоции разрушительны, они ведут к еще большим страданиям и ощущению неудовлетворенности.

Добиться равновесия в тот момент, когда вас охватывает чувство безумной ревности, нелегко, но вполне возможно. Помните: сначала — энергия, затем — проявление. Единственным способом достичь равновесия является путь изнутри наружу. Вы должны сначала проанализировать себя, а не ждать, пока внешняя ситуация изменится.

Когда я обнаруживаю, что начинаю ревновать, я понимаю, что нарушено состояние внутреннего равновесия и что следует проделать определенную работу. Затем я вспоминаю, что только я сам определяю, как мне жить по собственным моральным и этическим стандартам. Я не властен управлять жизнью других. Такая точка зрения заставляет меня сконцентрироваться на чем-то, над чем я властен, то есть на самом себе. Как мне быть с самим собой, живущим по собственным стандартам?

Другое нарушение равновесия — это тревожность относительно собственной привлекательности. Здесь особенно важно постичь собственную природу, потому что в наше время средства массовой информации насильно концентрируют наши мысли именно вокруг этой проблемы. Утверждения типа «если вы не потребляете наш продукт, вам никогда не добиться внимания любимого мужчины» и т. п. вызывают нарушение равновесия, так как они отвергают вашу природную привлекательность. Мода играет позитивную роль, но порой она может стать источником тревоги, нарушив равновесие второй чакры. Если вы беспокоитесь о своей физической привлекательности и внешности, то налицо влияние этой чакры.

Если ваша внешность доставляет вам радость и удовольствие, значит, вторая чакра уравновешена. Она находится в здоровом состоянии. А если вы постоянно ощущаете себя непривлекательным или тревожитесь о собственной внешности, то, скорее всего, чакра настолько утратила равновесие, что вам нужно как можно глубже осознать свою внутреннюю красоту и привлекательность, чтобы восстановить утраченное равновесие.

Вы можете чувствовать себя неважно и некомфортно в различных социальных ситуациях. Это чувство вызывается вашей неспособностью правильно воспринимать окружающих. Когда вы сравниваете себя с ними, то всегда принижаете себя или завидуете тому, что имеют другие люди. Такие чувства также являются сигналом несбалансированности второй чакры.

Comments are closed