4-й дом гороскопа

ПЛАНЕТЫ В ЧЕТВЕРТОМ ДОМЕ

Для того, чтобы узнать расположение планет в домах, необходимо составить натальную карту. Для составления натальной карты воспользуйтесь боковым виджетом (на мобильных устройствах виджет находится внизу страницы) — введите дату, время и место рождения и нажмите кнопку «Натальный гороскоп». Подробные значения планет в домах описаны на страницах этого раздела.

Четвертый дом

Микрокосм

опыт нахождения в центре жизни, в качестве Божественного источника всего значащего

Четвертый дом — это часть личного пространства, находящаяся прямо под нашими ногами. Посмотрите вниз, и вы нацелитесь прямо на 4-й дом. Но Земля является сферой, и если каждый из нас на Земле обратит свое внимание прямо вниз, то все мы будем нацелены в одно и то же место, в одну бесконечно малую точку в центре Земли.

Четвертый дом символизирует собой «микрокосм», ощущение нахождения в центре жизни. Это тот опыт, где каждый из нас является Богом, где все и вся вокруг нас вторично по сравнению с нами, словно созданное нами каким-то непостижимым образом, подобно картинам сновидения. Это «внутреннее святилище» личности, самое личное пространство в жизни человека.

Состояние 4-го дома раскрывает характерные способы достижения каждым из нас этого личного и субъективного ощущения бытия в качестве наиболее важного духа во вселенной.

Личная безопасность

дом и семья, смысл слова «укоренение» в отношении места на земле

Четвертый дом символизирует основу, корни «я», наследственный фон. Каждая семья, в сущности, является крошечной цивилизацией, «страной», отделенной от других семей фактом кровного родства ее членов. Поэтому 4-й дом можно рассматривать как «малую мировую культуру» (в противоположность 10-му дому, который, как мы увидим далее, символизирует «большую мировую культуру»).

Каждый из нас живет в этой микрокультуре, или если говорить точнее, мы поглощаем ее в детстве и создаем из ее импринтов наше самое базовое понимание социальной структуры и личной безопасности какими бы противоречивыми эти импринты ни были. В семье можно встретить такую любовь и такую душераздирающую боль, каких не найти в любом другом человеческом сообществе.
Как вы относитесь к личной безопасности? Что вкладываете в понятие «дом», что из себя представляет тип семьи, которую вы хотите создать, снова и снова? Какие парадоксы вам встречаются в процессе эгоцентричного поиска основ вашей жизни, в которой присутствуют определенные люди?

Состояние 4-го дома раскрывает, насколько значимы дом и семья для человека и его характерное к ним отношение.

Эмоциональные штампы

окружающая обстановка в раннем детстве (отражаемая также в конце жизни)

С метафизической точки зрения мы приходим в этот мир как полностью сформировавшиеся сущности. Каждый дух имеет собственный уникальный багаж опыта и парадоксов, специфическое отношение к обучению, творчеству, совместной работе и сотрудничеству. Но когда человек рождается, то все, что он знает, убирается из сознания, прячется в неосознаваемой кладовой образов и архетипов.

Плывущие по воле волн, смытые в море головокружительной амнезии, мы идем на компромисс между духовными целями и биологическими требованиями земной жизни, воссоздавая себя посредством кодирования информации, которая транслируется синаптическими нейропередатчиками нашей нервной системы. Это осуществляется путем поглощения эмоциональной информации из окружающей среды, в особенности поведения наших родителей, в процессе невероятно ускоренного обучения.

Не удивительно, что младенцы спят по восемнадцать часов в сутки: они сильно устают от такого обучения, от столь напряженного закладывания фундамента будущей жизни.

Эти импринты часто проявляются в конце жизни, когда нервная система сворачивает свою работу; это дракон, поедающий свой хвост. Настоящая смерть находится в компетенции 8-го дома, а не 4-го, здесь же раскрываются виды жизненного опыта, приобретаемые сразу после рождения и перед самой смертью, в пограничных состояниях — на границе между космическим и человеческим сознанием.

Четвертый дом раскрывает природу того, что было усвоено в эмоциональной обстановке нашей самой ранней жизни; первые «факты», сконструированные нами в отношении других людей и мира. Состояние этого дома показывает, насколько важны для человека эти изначальные импринты: раскрывает характерный способ, с помощью которого мы выборочно поглощали эмоциональную информацию, ставшей почвой для развития нашей личности.

Родитель, «внутренне связанный” с человеком

родитель, имеющий связь с эмоциями человека, чаще всего это мать

Исторически сложилось так, что каждый из родителей взял на себя различные функции защиты ребенка — один родитель эмоционально подпитывал ребенка, а другой защищал семью от опасностей внешнего мира. Так как 4-й дом символизирует самое раннее восприятие мира человеком, видение, которое создается и поглощается в младенчестве и детстве, то обычно тот из родителей оказывает самое сильное первоначальное воздействие на ребенка, который воспитывает его. В большинстве культур эту функцию выполняет мать.

Однако в наши дни происходят значительные ролевые перемены, поэтому данное разделение сегодня может не работать. Таким образом, 4-й дом символизирует родителя, имеющего «внутреннюю связь» с ребенком. В реальной жизни родители часто заносятся в импринт как единое целое, как «группа» родителей, но обычно один родитель больше ассоциируется с 4-м домом (тогда как другой с противоположным, 10-м домом).

Акцентируют ли планеты, расположенные в 4-м доме, выборочное восприятие личности, или же указания планет действительно согласуются с объективными чертами характера родителя? Первое утверждение, конечно, верно, последнее также может быть верным. В любом случае, положение планет в 4-м доме указывает на развивающее влияние родителя, имеющего внутреннюю связь с человеком либо исполняющего материнскую роль, а также указывает на особые качества, которые личность интерпретирует как приходящие от этого родителя.

Приватная интуиция

внерациональное знание о себе; в оккультизме связь с руководителями

Существуют три уровня интуитивного опыта. Это — личный (4-й дом), межличностный (8-й дом) и коллективный (12-й дом).

Личная интуиция — это опыт фокусировки на внутреннем «я». Она называется личной потому, что информация, обретаемая посредством такого интуитивного восприятия, принимается напрямую через «я»; это информация о «я» и для «я».
С метафизической точки зрения эти сверхличностные виды опыта можно рассматривать как взаимодействие между сознательным эго человека и неосязаемыми уровнями бытия; возможно, это уровни духа человека, нередко называемые «Высшее Я».

В оккультизме они часто рассматриваются как отдельные сущности, существующие вне нашего физического пространства и называемые «руководителями»: это живые духи, которые работают с человеческими существами с целью их воспитания и дальнейшего совершенствования.

В любом случае, либо с эзотерической, либо с чисто прагматической точки зрения, состояние 4-го дома указывает на характерный способ подключения сознательного «я» к более глубинному, более духовному «Я», чтобы яснее разобраться, каковы личные потребности человека.

Солнце в четвертом доме

развернуть

Луна в четвертом доме

развернуть

Меркурий в четвертом доме

развернуть

Венера в четвертом доме

развернуть

Марс в четвертом доме

развернуть

Юпитер в четвертом доме

развернуть

Сатурн в четвертом доме

развернуть

Уран в четвертом доме

развернуть

Нептун в четвертом доме

развернуть

Плутон в четвертом доме

развернуть

Comments are closed