1-й дом гороскопа

ПЛАНЕТЫ В ПЕРВОМ ДОМЕ

Для того, чтобы узнать расположение планет в домах, необходимо составить натальную карту. Для составления натальной карты воспользуйтесь боковым виджетом (на мобильных устройствах виджет находится внизу страницы) — введите дату, время и место рождения и нажмите кнопку «Натальный гороскоп». Подробные значения планет в домах описаны на страницах этого раздела.

Первый дом

Самовыражение

естественная, спонтанная, необусловленная проекция «я » человека в окружающую среду

Каждый человек имеет «внутреннюю», базовую сущность, которая управляет внешней жизнью. Это корневое «я» в астрологии символизируется положением Солнца: знаком и домом, в которых оно находится, домом, которым оно управляет, и аспектами к другим планетам карты. Внутреннее «я» есть источник питания базовой направленности жизни. Но это сущностное «я» часто не видимо в открытом проявлении так называемой «личности». Оно существует внутри, полностью не отделено от личности, но зачастую ею не раскрывается.

Существуют люди, для которых сущностное «я» и внешняя личность фактически одно и то же (эти люди появляются на свет прямо перед рассветом); все мы иногда раскрываем свои внутренние «я» в ситуациях, важных для нас, или при сильных стрессах, но в обычной обстановке наши явные личностные проявления не совпадают с сущностью нашего внутреннего «я».

Первый дом описывает опыт излучения личности, естественный путь проекции человека в мир. Этот процесс не есть обусловленный или «сознательный», он полностью спонтанный. Первый дом также описывает истинную активность; когда мы откликаемся на воздействие, то в этом случае мы менее всего связаны с 1-м домом, а более всего с планетарным символизмом ЛУНЫ.

Состояние 1-го дома показывает, какой вид активного излучения мы стремимся преподнести как видимую личность — ментальный или эмоциональный, осмотрительный или оптимистичный, земной или эфирный.

Естественная личность

характерный лик, демонстрируемый миру; «имя-ярлык»

На собраниях или тому подобных сходках незнакомых друг другу людей нам обычно навешивается имя-ярлык. Этот ярлык служит для опознания нас другими людьми; он позволяет им общаться с нами не стесняясь, облегчает взаимодействие, несмотря на то, что они в действительности ничего не знают о нас или о нашей жизни.

Каждый из нас нуждается в «преподнесении себя другим людям», чтобы мы могли определиться среди нашего окружения. Это естественное преподнесение или «лицо» поддерживает контакт с людьми во внешнем мире, но также выполняет и более тонкую задачу — оно охраняет наш внутренний мир, давая нам возможность оставаться внутренне целостными.

Мы все невероятно восприимчивы к другим людям, намного больше, чем это нам кажется, причем восприимчивы настолько, что нам необходимы крепкие границы, предохраняющие нас от захвата мнениями и желаниями других людей, от потери самих себя в желании принятия другими. Первый дом символизирует эту границу посредством естественного сотворения работающей личности.

Такая личность действительно является маской, но необходимость в ней не связана с фальшью или искусственностью. Напротив, она является символическим набором естественных характеристик, которые раскрывают, кто мы есть, поддерживая в то же время целостность нашего более глубинного «я». Состояние первого дома указывает на характеристики носимого почти постоянно естественного имени- ярлыка», которое позволяет взаимодействовать с другими людьми, охраняя одновременно внутреннее «я».

Этот дом также указывает на степень значимости этой «поверхностной сущности» и на особые таланты или трудности, проявляющиеся в процессе «преподнесения» человека другим людям.

Самосознание

спонтанное осознание существования «Я», рождаемое с помощью деятельности

Существенная характеристика сознания — спонтанное рождение смыслов, идущих из глубин индивидуального существа. Немалая часть этих семантических паттернов касается собственного «Я, словно обращена на самого индивидуума. Самосознание — важнейший аспект всякой деятельности, ибо последняя подразумевает осознавание творческим субъектом самого себя: всякое целеполагание «я хочу» подразумевает наличие целеполагающего субъекта «я есмь». Речь идет не о самоконтроле и даже не о самонаблюдении — самосознание есть акт принятия собственного существования как данности, акт спонтанной саморегистрации и самоприятия. Оно безоценочно, безусловно, не связано ни с интеллектуальными оговорками, ни с эмоциональными состояниями. Самосознание есть переживание фундаментального факта собственной бытийности — «Я есмь, и все тут!»

Положение куспида 1-го дома позволяет сориентироваться относительно особенностей собственного «Я» — особенностей характера регистрации субъектом самого себя. Человека во многом определяет ясность понимания своего присутствия в мире и полнота самоприятия. Самосознание и есть такое «самоприсутствие».

Границы

«мост» между внутренней и внешней реальностями; линза, с помощью которой мы фокусируем реальности

Сознание современного человека (ввиду особенностей развития дихотомического, бинарного способа восприятия себя и мира) четко разграничивает внешний (объективный) и внутренний (субъективный) миры, при этом само сознание рассматривается им же самим как находящееся на разделительной ( нейтральной ) полосе между двумя реальностями.

Положение границы 1-го дома указывает на характер соотнесения внешнего и внутреннего миров и взаимодействия, наличествующего между ними, которое развертывается в пространстве индивидуального сознания. От специфики этой связи в значительной степени зависит и телесно-психическое единство субъекта, и эффективность его познавательной и операционной деятельности.

Как именно взаимодействуют внешнее и внутреннее? Каким образом они влияют друг на друга? Что происходит на границе, разделяющей две реальности, т.е. в самом сознании, когда поток жизни окунает индивидуума то в одну, то в другую ситуацию? На эти вопросы можно найти ответ, тщательно анализируя положение 1-го дома.

Особенности состояния границы между внешним и внутренним должны приниматься в расчет при движении человека к индивидуации 1-й дом символизирует важнейший синтетический пункт в субъективном пространстве личности. Именно на границе между внешним и внутренним устанавливается равновесие различных реальностей жизни — семантической и физической, и индивидуальной и социальной, субъективной и объективной.

Жизненность

общая энергия человека, относящаяся к состоянию здоровья в целом

Первый дом символически представляет зону выхода энергетических потенциалов индивидуума в актуальное состояние, проявление их в жизни. Эта зона полна сил и энергий, которыми существует индивидуум вовне, которыми движима вся его жизнь. В 1-м доме эти глубинные энергии, выплескивающиеся наружу, явлены в первичном, исходном виде, они пока не преобразованы, не «переварены» ни социальными ограничениями, ни собственной тягой человека к аутотрансформации. Изучение 1-го дома позволяет установить тип первичных энергий своего рода «топлива», «горючего», которым «питается» существование индивидуума — и телесное, и душевное. Это определяет и состояние эфирного тела человека, и богатство соматических переживаний им собственной идентичности, и запас резервов биологического здоровья («запас прочности тела»). Разумеется, многие факторы гороскопа модифицируют энергетику телесной витальности, но все же именно 1-й дом
указывает особенности типа функционирования психофизических систем иммунитета и адаптации, определяющих уровень здоровья и питающих психоэмоциональные процессы.

Солнце в первом доме

развернуть

Луна в первом доме

развернуть

Меркурий в первом доме

развернуть

Венера в первом доме

развернуть

Марс в первом доме

развернуть

Юпитер в первом доме

развернуть

Сатурн в первом доме

развернуть

Уран в первом доме

развернуть

Нептун в первом доме

развернуть

Плутон в первом доме

развернуть

Comments are closed